Festival Gastronômico de Arraias celebra tradições e ganha novos sabores
CULTURA
Festival Gastronômico de Arraias celebra tradições e ganha novos sabores
O prato vencedor da edição de 2024 foi um pão de ló com brigadeiro de mandioca, sorvete de mandioca e doce de mamão, criado por Mayára Araujo Torres
Por Daniela Camargo | Publicado em 24/10/2024 - 19:37 | Atualizado em 25/10/2024 - 18:22
Compartilhe:
O Festival Gastronômico de Arraias, que destaca a memória, a história e o conhecimento das comunidades tradicionais do Sudeste tocantinense, voltou em 2024 com uma proposta expandida, incorporando os sabores da região das Serras Gerais. A quinta edição do evento aconteceu nos dias 18 e 19 de outubro, na tradicional Praça da Matriz, com o intuito de incentivar a criação de pratos inovadores feitos com ingredientes do cerrado e impulsionar a economia local.
O festival teve sua origem no projeto de extensão e pesquisa chamado GosTO, idealizado pela professora Thamyres Andrade, do curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental do Câmpus de Arraias, que coordenou as edições iniciais até 2020. Em 2024, a coordenação passou para as professoras Edilene Pequeno e Ana Paula Garcia, com a professora Thamyres dando suporte na parte gastronômica.
Prato vencedor do Festival Gastronômico é um Pão de ló com brigadeiro de mandioca, sorvete de mandioca e doce de mamão, criado por Mayára Araujo Torres (Foto: Divulgação)
Durante o festival, os participantes puderam saborear pratos que competiram por premiações, além de desfrutar de apresentações musicais. Os pratos vencedores desta edição foram:
1º lugar:Festa no Cerrado – Pão de ló com brigadeiro de mandioca, sorvete de mandioca e doce de mamão, criado por Mayára Araujo Torres. Premiação: R$ 3.500,00
2º lugar:Pé de moleque do Papai – Doce de gergelim com rapadura, de Maria de Lourdes Lopes e Sinira Teixeira Chaves. Premiação: R$ 2.000,00
3º lugar:Chambrasil, o banquete cerratense – Chambari com pirão de pequi e arroz branco, elaborado por Gabriela Costa Pereira. Premiação: R$ 1.500,00.
Confira um pouco do Festival Gastronômico de Arraias:
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (1).jpg
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (2).jpg
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (10).jpg
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (22).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (20).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (17).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (18).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (15).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (13).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (11).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (28).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (23).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (24).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (16).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (25).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (19).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (26).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (5).jpg
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (6).jpg
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (14).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (21).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (3).jpg
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (12).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (4).jpg
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (27).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (39).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (31).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (30).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (34).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (29).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (41).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (38).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (40).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (33).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (32).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (36).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (8).jpg
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (35).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (37).JPG
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (9).jpg
O 2º lugar foi para o prato Pé de moleque do Papai, um doce de gergelim com rapadura de Maria de Lourdes Lopes e Sinira Teixeira Chaves.jpeg
O 3º lugar ficou com o Chambrasil, o banquete cerratense - Chambari com pirão de pequi e arroz branco, elaborado por Gabriela Costa Pereira.jpeg
20241017_ Festival Gastronômico Sabores Serras Gerais_Divulgação (7).jpg