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Pesquisadores da UFT participam do 29° Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos 2024
Entre os dias 14 e 17 de outubro de 2024, ocorreu o maior evento de Ciências dos Alimentos do Brasil, o CBCTA, no Centro de Eventos Centrosul, em Florianópolis, Santa Catarina. A 29ª edição teve como tema central “O futuro dos alimentos: inovação, saúde e sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos”. O evento contou com a participação dos alunos do grupo de pesquisa do Laboratório LAPSEA da Universidade Federal do Tocantins (UFT); dois alunos do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Valtei Valadares Rosa e Elisângela Oliveira; e a professora Dark Neto, do Programa de Pós-graduação Bionorte da UFT, liderados e orientados pelo professor Abraham Damian Zuniga.
"Como orientador dos alunos, fico feliz em ver o crescimento acadêmico de cada um deles e avalio de forma muito positiva a participação neste tipo de evento, onde eles têm contato com as diversas pesquisas realizadas no Brasil. Agradecemos aos programas de pós-graduação PPGCTA e Bionorte pelo incentivo e a colaboração para podermos participar do congresso", destaca o professor Zuniga.
O grupo de pesquisa apresentou diversos trabalhos na área de aproveitamento de resíduos de frutos da Amazônia Legal, como a pesquisa de mesocarpo de babaçu; desenvolvimento de embalagem inteligente à base de amido contendo antocianinas do jamelão; e análise da influência da temperatura e da concentração do ácido no rendimento da produção de glicose, a partir da farinha fina do mesocarpo de babaçu, visando a produção de etanol. Ao total, foram quatro trabalhos apresentados. O congresso é uma plataforma de destaque para pesquisadores e estudantes que desejam compartilhar suas inovações e pesquisas no setor alimentício.
A mestranda do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Elisângela Oliveira, destacou a importância do Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA) para sua formação: "Tive a honra de apresentar em pôster meu trabalho de pesquisa, o que foi uma oportunidade valiosa para aprimorar minhas habilidades de comunicação e receber feedback construtivo. Além da apresentação, participei de mesas-redondas e minicursos, como análises sensoriais e carnes cultivadas, que me proporcionaram uma compreensão mais profunda sobre as inovações na área." A acadêmica ainda acrescentou que as palestras também foram extremamente enriquecedoras, oferecendo insights sobre as tendências e desafios atuais na ciência e tecnologia de alimentos. Valtei afirma estar disponível para aplicar os conhecimentos adquiridos em nossas atividades acadêmicas.
Valtei Valadares Rosa, também mestrando do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, falou sobre sua experiência de participação no evento: "Foi uma experiência única! Um momento especial para trocar experiências com profissionais da área e atualizar o que há de mais moderno na ciência e tecnologia de alimentos!"
A doutoranda Dark Neto, do Programa de Pós-graduação Bionorte da UFT, acrescentou: "O CBCTA deste ano trouxe uma energia maravilhosa com o retorno dos eventos presenciais em nossa área, além de temas muito atuais, como a impressão de alimentos 3D e carnes cultivadas, proporcionando a atualização dos nossos conhecimentos. Uma honra representar o PPG Bionorte e a UFT no maior evento de Ciências de Alimentos do Brasil."
O congresso é uma plataforma de destaque para pesquisadores e estudantes que desejam compartilhar suas inovações e pesquisas no setor alimentício, e a UFT esteve muito bem representada, reafirmando o compromisso que a instituição tem com a excelência acadêmica, preparando os estudantes para a disseminação de conhecimento e para o crescimento da universidade no cenário científico.
