Atenção!
Cerimônia Magna marca início da jornada acadêmica para calouros de Nutrição da UFT
O Centro Acadêmico do Curso de Nutrição (CANUT), com o apoio do colegiado do curso de Nutrição, do Câmpus de Palmas, da Universidade Federal do Tocantins (UFT), promoveu a Cerimônia Magna, uma solenidade que recepciona os calouros do curso e simboliza o início da jornada dos estudantes de uma área da ciência que estuda os alimentos e sua relação com a saúde e o bem-estar humano.
Boas-vindas e história do curso
As professoras Tainá de Abreu, Tatiana Evangelista da Silva Rocha e Tatienne Neder Figueira da Costa, representantes do corpo docente, deram início à cerimônia com mensagens de boas-vindas. Durante suas falas, elas apresentaram o significado do brasão do curso e contaram a história da graduação em Nutrição, desde sua criação, em 2007, até sua consolidação na UFT. Compartilharam sobre as experiências e oportunidades na vida acadêmica e profissional, inspirando os alunos. Também destacaram o Projeto Pedagógico do Curso (PPC), que tem como base a formação de profissionais comprometidos com uma sociedade mais justa e humanitária, voltados para a integralidade do cuidado e para os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS).
Marcos Vinícius Albuquerque, aluno no 5º período de Nutrição e coordenador geral do CANUT, destacou a importância do momento e a dedicação envolvida na sua realização:
A Cerimônia Magna representou, para mim, o resultado de muito trabalho, dedicação e colaboração — não apenas do CANUT, mas também de outros envolvidos. Foi emocionante ver o sorriso no rosto de cada um dos nossos calouros e de seus familiares, o que nos mostrou que, com pequenos gestos, conseguimos fazer a diferença no início da jornada acadêmica de cada um. O evento também contou com o apoio de Dimas Magalhães Neto, atual diretor de Assuntos Comunitários e Ações Afirmativas da Pró-Reitoria de Extensão (PROEX). Estamos extremamente ansiosos pela próxima cerimônia e confiantes de que será ainda melhor.
A Nutrição como ciência e profissão
Durante o evento, os calouros também puderam conhecer mais sobre a profissão que escolheram trilhar. De acordo com os documentos do curso, a Nutrição é uma área da ciência que estuda os alimentos e sua relação com a saúde e o bem-estar humano; abrange desde a análise de nutrientes e suas funções no organismo até a prevenção e tratamento de doenças relacionadas à alimentação. Ao final da graduação, os profissionais estão aptos a atuar em diferentes contextos, como hospitais, clínicas, escolas, empresas, indústrias alimentícias, entre outros, podendo se especializar em áreas como nutrição clínica, esportiva, comunitária e em saúde pública.
Formação sólida e humanizada na UFT
Os estudantes são preparados ao longo de oito semestres em regime integral no Câmpus de Palmas da UFT. A formação começa pelo Ciclo de Formação Geral, que introduz os fundamentos das ciências naturais, e segue com o Ciclo de Formação Profissional, que aprofunda os conhecimentos específicos da área. A proposta pedagógica incentiva a prática por meio de estágios supervisionados, projetos de extensão e pesquisa, fortalecendo habilidades como pensamento crítico, empatia, comunicação, análise científica e compromisso ético.
Contatos
🌐 Página do curso: https://www.uft.edu.br/campus/palmas/cursos/graduacao/nutricao
📧 E-mail: nutricao@uft.edu.br
📞 Telefone: (+55 63) 3229-4700
📱 Instagram: @ca.nutri.uft
