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UFT assina Termo de Convênio para implantação da Unidade Embrapii Bioindústria e Bioinsumos
A Universidade Federal do Tocantins (UFT), assinou nesta terça-feira, 30 de maio, um Termo de Convênio com Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial (Embrapii) e o Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) para a implantação da Unidade Embrapii Bioindústria e Bioinsumos na Universidade. A assinatura do termo foi feita durante o lançamento do Programa Inova+ Indústria Digital e Sustentável, realizado na Universidade Federal do Pará (UFPA) em Belém. Na ocasião, a UFT foi representada pelo pró-reitor de Tecnologia da Informação e Comunicação, Ary Henrique Morais de Oliveira, representando o reitor, Luis Eduardo Bovolato.
A mesa de assinatura do Termo foi composta pelo reitor da Universidade Federal do Pará (UFPA), Emmanuel Tourinho; pela reitora da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), Aldenize Xavier; o diretor presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa do Pará (FAPESPA,) Marcel Botelho; o diretor regional do Pará do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), Dário Antônio de Lemos; a gerente do departamento de Gestão do Fundo Amazônia do BNDES, Thaissa Ferreira de Sousa e o diretor interino de Planejamento e Relações Institucionais da Embrapii, Fábio Stallivieri. A partir da parceria, a Unidade Bioindústria e Bioinsumos da UFT, que será implantada no Câmpus de Palmas, receberá o aporte de R$ 1.200.000,00 (um milhão e duzentos mil reais) no decorrer de 3 anos para a realização de parcerias com as indústrias extrativistas e de transformação. O objetivo é desenvolver projetos de pesquisa e de inovação no campo da Bioeconomia Florestal, com foco nas áreas de bioindústria alimentícia, bioinsumos agrícolas e bioindústria 4.0.
A Unidade Embrapii da UFT será inserida no espaço de inovação da Agência de Inovação da Universidade (InovaTO), contando diretamente com o apoio da própria INOVATO, Pró-Reitoria de Tecnologia da Informação e Comunicação (Protic), Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (Propesq), Pró-Reitoria de Avaliação e Planejamento (Proap) e Superintendência de Comunicação (Sucom). A unidade contará inicialmente com uma equipe multidisciplinar vinculada a cursos de pós-graduação como Agroenergia Digital, Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Química; Ciência e Tecnologia de Alimentos, Produção Vegetal, Engenharia Ambiental, além dos cursos de graduação nas áreas das ciências agrárias, ciências exatas e engenharias.
Os projetos executados por meio da Unidade podem receber até 50% de recursos financeiros para o desenvolvimento de tecnologias em parceria com a indústria, a qual é responsável pelos demais percentuais financeiros para a execução do projeto. Os níveis de maturidade tecnológica (TRL) dos projetos apoiados irão de 2 (formulação de conceito tecnológico) a 9 (pronto para o mercado). Além disso, os projetos da unidade devem gerar tecnologias industriais para a exploração econômica sustentável da biodiversidade amazônica, a partir de tecnologias aplicadas às cadeias de produção nativas, visando o fortalecimento social local.
Durante o evento, o professor Ary Henrique destacou a importância da implantação da Unidade Embrapii na UFT, em especial, considerando que a implantação da mesma está de acordo com o que previsto no Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da UFT, que traz como desafios uma educação inovadora, investimento em inovação e empreendedorismo. “A implantação da Unidade vai colaborar com a inclusão e o reconhecimento social, destacando um desenvolvimento econômico e social de maneira sustentável a partir da ciência, tecnologia e inovação desenvolvidas na UFT contribuindo com a comunidade tocantinense e da região amazônica”, frisou o pró-reitor.